Working with WB devices without a controller: различия между версиями

 
(не показано 49 промежуточных версий 6 участников)
Строка 3: Строка 3:
== Аппаратная часть ==
== Аппаратная часть ==


Большинство устройств Wiren Board могут работать без управления контроллером — достаточно подать питание на клеммы «V+» и «GND». Но для их настройки и считывания данных потребуется подключиться к ним по протоколу Modbus. Для этого вы можете использовать компьютер с ОС Windows или Linux и адаптер USB-RS485.
Большинство устройств Wiren Board могут работать без управления контроллером, но для их настройки потребуется подключиться к ним по протоколу Modbus. Для этого вы можете использовать компьютер с ОС Windows или Linux и преобразователь интерфейса USB-RS-485, например, [[WB-USBRS485 v.1 Interface Converter | WB-USB485 ]].


Чтобы начать обмен с modbus-устройством, нужно клеммы '''A''' и '''B''' устройства подключить ко входам адаптера, подать на устройство питание и настроить программное обеспечение на компьютере.
Для начала работы надо клеммы '''A''', '''B''' и '''GND''' устройства подключить к входам адаптера, подать на устройство питание и настроить программное обеспечение на компьютере.


== Подготовка к работе ==
== Подготовка к работе ==
Независимо от используемой операционной системы вам нужно знать [[Определение и изменение Modbus-адреса устройств Wirenboard | modbus-адрес]] устройства, [[Протокол Modbus#Коды функций чтения и записи регистров|коды функций]] чтения и записи регистров, а также адреса регистров устройства. Перечень общих для всех устройств Wiren Board регистров можно найти в [[Common_Modbus_Registers | таблице общих регистров]]. Полный список регистров для каждого устройства смотрите в документации к нему.
Перед настройкой устройства вам нужно знать:
# [[Определение и изменение Modbus-адреса устройств Wirenboard | modbus-адрес]] устройства,  
# [[Протокол Modbus#Коды функций чтения и записи регистров|коды функций]] чтения и записи регистров,  
# адреса регистров устройства.  
 
Перечень общих для всех устройств Wiren Board регистров можно найти в [[Common_Modbus_Registers | таблице общих регистров]]. Полный список регистров для каждого устройства смотрите в документации к нему.


== Программы для работы по протоколу Modbus ==
== Программы для работы по протоколу Modbus ==
Для работы с устройствами по протоколу Modbus мы рекомендуем использовать программу <b>[https://www.rilheva.com/rilheva-modbus-poll-desktop-edition/ Rilheva Modbus Poll]</b>. Эта программа бесплатна, не требует установки, имеет понятный интерфейс и возможность сохранения настроек обмена и конфигурации регистров.  
[[Image:wb-modbus-device-editor.png|300px|thumb|Интерфейс утилиты wb-modbus-device-editor]]
Мы рекомендуем использовать утилиту '''[[#wb-modbus-device-editor |wb-modbus-device-editor]]''', есть варианты для Windows и Linux.


Программа написана для ОС Windows. Однако ОС Linux программа может быть запущена с помощью эмулятора [https://www.winehq.org/ wine] и указанием пути к исполняемому файлу:
Альтернативный вариант для Windows <b>[[Rilheva Modbus Poll]]</b>. Она бесплатна, не требует установки, имеет понятный интерфейс и возможность сохранения настроек обмена и конфигурации регистров.  
<syntaxhighlight lang="console">
wine ~/RilhevaModbusPoll_1.0.7/RilhevaModbusPoll.exe
</syntaxhighlight>
Для запуска использовалась программа wine версии  7.0.


Можно также использовать утилиты [https://www.modbustools.com/download.html Modbus Poll] из комплекта Modbus Tools (программа платная, но с бесплатным пробным периодом в 30 дней) и [http://s2-team.ru/wrkrs/prods/modbus-tools/termite/ termite] (есть «Pro» и «Free» версия) в ОС Windows и утилиту [[Modbus-client| modbus_client]] в ОС Linux.
Также можно использовать утилиты [https://www.modbustools.com/download.html Modbus Poll] из комплекта Modbus Tools (программа платная, но с бесплатным пробным периодом в 30 дней) и [http://s2-team.ru/wrkrs/prods/modbus-tools/termite/ termite] (есть «Pro» и «Free» версия) в ОС Windows и утилиту [[Modbus-client| modbus_client]] в ОС Linux.


== Выбор порта ==
== Выбор порта ==
Строка 34: Строка 36:
</syntaxhighlight>
</syntaxhighlight>
В данном примере был назначен порт /dev/ttyUSB0.  
В данном примере был назначен порт /dev/ttyUSB0.  
В интерфейсе программы '''Rilheva Modbus Poll''' для адаптера обычно нужно выбрать COM-порт с самым большим номером. Чтобы проверить правильность выбора порта в Linux, нужно в пользовательской директории со списком портов эмулятора wine (<code>~/.wine/dosdevices</code>) найти файл, который является символической ссылкой на реальный USB-порт, к которому подключен адаптер.
В интерфейсе программы '''Rilheva Modbus Poll''' для адаптера обычно нужно выбрать COM-порт с самым большим номером. Чтобы проверить правильность выбора порта в Linux, нужно в пользовательской директории со списком портов эмулятора wine (<code>~/.wine/dosdevices</code>) найти файл, который является символической ссылкой на реальный USB-порт, к которому подключен адаптер.
<gallery mode="traditional" widths ="350px" heights="200px">
<gallery mode="traditional" widths ="350px" heights="200px">
Строка 40: Строка 43:
</gallery>
</gallery>


== Работа с программой Rilheva Modbus Poll ==
== Работа с программой wb-modbus-device-editor ==
 
{{Anchor|wb-modbus-device-editor}}
 
[[Image:wb-modbus-device-editor.png|300px|thumb|Интерфейс утилиты wb-modbus-device-editor]]


В утилиту встроены шаблоны для различных устройств, поэтому всё, что вам нужно — это скачать файл с утилитой, установить её, настроить параметры подключения и выбрать нужный шаблон.


=== Создание собственной конфигурации ===
В Linux:
Для начала работы с modbus-модулем нужно настроить параметры обмена: выбрать порт, а также скорость, четность и количество стопбитов в соответствии с настройками модуля, таймаут ответа и частоту запросов. Затем требуется добавить регистры устройства, которые необходимо опрашивать. Нажмите кнопку <b>Add register</b> и в появившемся диалоговом окне заполните поля в соответствии с картой регистров используемого модуля. Для регистров, значения которых нужно изменить снимите галочку <b>Read only</b>. Подтвердите правильность ввода, нажав на кнопку <b>OK</b>. Можно добавлять в список опроса сразу несколько регистров одного типа, а также задавать множитель, сдвиг и количество десятичных знаков для значения регистра.
# Скачать утилиту, [https://github.com/wirenboard/wb-modbus-device-editor/releases выбрав нужную версию по ссылке].
 
# Установить deb-пакет с помощью пакетного менеджера.
Для начала опроса регистров нужно нажать кнопку <b>Connect</b>. Состояния регистров примут актуальные значения. При необходимости изменения значения регистров типа <code>holding</code> или <code>coil</code> задайте его в поле '''Current value'''. Для прекращения опроса регистров нужно нажать <b>Disconnect</b>.
 
Рассмотрим работу с устройством по протоколу Modbus RTU на примере модуля реле [[WB-MR6C_v.2_Modbus_Relay_Modules | WB-MR6C v.2]]. Считаем состояние выхода 1, счетчик срабатываний входа 1 и серийный номер модуля. Для этого в [[Relay_Module_Modbus_Management | таблице регистров модуля реле]] находим данные этих регистров:
 
* состояние выхода 1 реле: адрес регистра 0, тип coil, формат bool
* счетчик срабатываний входа 1: адрес регистра 32, тип input, формат u16
* серийный номер модуля: адреса регистров 270, 271, тип input, формат u32
 
Задаем эти параметры в настройках регистров опроса программы и включаем опрос. Если параметры обмена и конфигурация регистров корректны, то в поле '''Current value''' отобразится содержимое регистров.
 
<gallery mode="traditional" widths ="350px" heights="200px">
Image: Rilheva-modbus-poll-register1-config.png | Конфигурирование опроса регистра состояния выхода 1 реле
Image: Rilheva-modbus-poll-register2-config.png | Конфигурирование опроса регистра счетчика срабатываний входа 1
Image: Rilheva-modbus-poll-register3-config.png | Конфигурирование опроса регистра серийного номер модуля
Image: Rilheva-modbus-poll-register-polling.png | Опрос регистров устройства Wirenboard
</gallery>
 
=== Использование готовых конфигураций регистров для модулей Wirenboard ===
Чтобы избавить пользователей от необходимости создавать шаблон опроса регистров самостоятельно мы подготовили файл с общими регистрами для всех устройств, а также файлы с набором основных регистров настройки для модулей реле WB-MR6xx, WB-MR3xx, модуля диммера [[WB-MDM3_230V_Modbus_Dimmer | WB-MDM3]], модуля диммера светодиодных лент [[ WB-MRGBW-D_Modbus_LED_Dimmer | WB-MRGBW-D]].
 
После запуска программы нужно выбрать файл конфигурации регистров соответственно модулю. Все настойки обмена будут заполнены для работы с параметрами модуля по умолчанию. Если какие-либо настройки устройства были изменены ранее, то установите соответствующие значения. Также нужно задать адрес устройства (у всех устройств он разный) и выбрать используемый COM-порт. Для начала опроса регистров нужно нажать кнопку <b>Connect</b>. Состояния регистров примут актуальные значения. При необходимости изменения значения регистров типа <code>holding</code> или <code>coil</code> задайте его в поле <code>Current value</code>. Для прекращения опроса регистров нужно нажать <b>Disconnect</b>.
 
<gallery mode="traditional" widths ="350px" heights="200px">
Image: Rilheva-modbus-poll-wb-mr6с.png | Настройка модуля реле WB-MR6С
Image: Rilheva-modbus-poll-wb-mdm3.png | Настройка диммера WB-MDM3
Image: Rilheva-modbus-poll-wb-mrgbw-d.png | Настройка диммера WB-MRGBW-D
</gallery>
 
==== Файлы конфигураций регистров модулей Wirenboard ====
Файл с общими для всех Modbus-устройств Wiren Board регистрами:<br>
[[Media:Common-registers-wb-device.zip | Общие для всех Modbus-устройств Wiren Board регистры ]]


Файлы регистров и настроек для Modbus-модулей Wirenboard по типам: <br>
В Windows:
[[Media: Registers-wb-mrgbw-d.zip | WB-MRGBW-D fw3 (4-канальный диммер светодиодных лент)]] <br>
# Скачать архив с утилитой wb-modbus-device-editor-windows.zip, [https://github.com/wirenboard/wb-modbus-device-editor/releases выбрав нужную версию по ссылке].
[[Media: Registers-wb-mr6xx-without-inputs.zip | WB-MR6CU v.2, WB-MRPS6 (6-канальный модуль реле)]] <br>
# Распаковать архив в удобную папку. Запустить wb-modbus-device-editor.exe. Для удобства можно вывести ярлык на рабочий стол.
[[Media: Registers-wb-mr6xx-with-inputs.zip | WB-MR6C v.2, WB-MR6LV/x, WB-MR6HV/x, WB-MR6C/NC (6-канальный модуль реле)]] <br>
[[Media: Registers-wb-mr3xx-with-inputs.zip | WB-MR3LV/x, WB-MR3HV/x, WB-MRWL3  (3-канальный модуль реле)]] <br>
[[Media: Registers-wb-mdm3.zip | WB-MDM3 (3-канальный диммер)]] <br>


== Работа с программой modbus_client ==
== Работа с программой modbus_client ==
Для работы с modbus-утройством в ОС Linux также можно использовать консольную утилиту [[Modbus-client| modbus_client]].  
Для работы с modbus-утройством в ОС Linux также можно использовать консольную утилиту modbus_client.  


Для этого скачайте [https://github.com/contactless/modbus-utils/releases/download/1.2/modbus-utils_1.2_amd64.deb пакет для настольных компьютеров с Linux].
Для этого скачайте [https://github.com/wirenboard/modbus-utils/releases/download/v1.2.10/modbus-utils_1.2.10_amd64.deb пакет для настольных компьютеров с Linux].


Перейдите в папку со скаченным пакетом и установите его командой:
Перейдите в папку со скаченным пакетом и установите его командой:
<syntaxhighlight lang="bash">
<syntaxhighlight lang="bash">
sudo apt install ./modbus-utils_1.2_amd64.deb
sudo apt install ./modbus-utils_1.2.10_amd64.deb
</syntaxhighlight>
</syntaxhighlight>


Также автоматически должен установиться пакет <code>libmodbus</code>, если этого не произошло — установите его из репозитория apt.
Также автоматически должен установиться пакет <code>libmodbus</code>, если этого не произошло — установите его из репозитория apt.


Как работать и примеры использования смотрите в статье[[Modbus-client| modbus_client]].
Как работать и примеры использования смотрите в статье [[Modbus-client| modbus_client]].

Текущая версия на 17:02, 29 мая 2024

Схема подключения modbus-устройств через адаптер USB-RS485. Если у адаптера есть клемма GND — подключите её к клемме GND modbus-устройства

Аппаратная часть

Большинство устройств Wiren Board могут работать без управления контроллером, но для их настройки потребуется подключиться к ним по протоколу Modbus. Для этого вы можете использовать компьютер с ОС Windows или Linux и преобразователь интерфейса USB-RS-485, например, WB-USB485 .

Для начала работы надо клеммы A, B и GND устройства подключить к входам адаптера, подать на устройство питание и настроить программное обеспечение на компьютере.

Подготовка к работе

Перед настройкой устройства вам нужно знать:

  1. modbus-адрес устройства,
  2. коды функций чтения и записи регистров,
  3. адреса регистров устройства.

Перечень общих для всех устройств Wiren Board регистров можно найти в таблице общих регистров. Полный список регистров для каждого устройства смотрите в документации к нему.

Программы для работы по протоколу Modbus

 
Интерфейс утилиты wb-modbus-device-editor

Мы рекомендуем использовать утилиту wb-modbus-device-editor, есть варианты для Windows и Linux.

Альтернативный вариант для Windows Rilheva Modbus Poll. Она бесплатна, не требует установки, имеет понятный интерфейс и возможность сохранения настроек обмена и конфигурации регистров.

Также можно использовать утилиты Modbus Poll из комплекта Modbus Tools (программа платная, но с бесплатным пробным периодом в 30 дней) и termite (есть «Pro» и «Free» версия) в ОС Windows и утилиту modbus_client в ОС Linux.

Выбор порта

В ОС Windows узнать, к какому порту у вас подключен адаптер, можно в диспетчере устройств. Найдите в дереве тип устройств Порты (COM и LPT), разверните ветку и найдите в ней свой адаптер. Если устройство выделено восклицательным знаком — это значит, что драйвер не был установлен автоматически. Установите его вручную по инструкции производителя.

В ОС Linux порт можно узнать с помощью команды команды dmesg -wH, которую нужно запустить перед физическим подключением USB-адаптера. В диагностических сообщениях будет выведено сообщение об обнаружении адаптера и назначении ему порта:

[  +7,705022] usb 3-7: new full-speed USB device number 6 using xhci_hcd
[  +0,149142] usb 3-7: New USB device found, idVendor=1a86, idProduct=7523, bcdDevice= 2.62
[  +0,000014] usb 3-7: New USB device strings: Mfr=0, Product=2, SerialNumber=0
[  +0,000005] usb 3-7: Product: USB2.0-Serial
[  +0,001500] ch341 3-7:1.0: ch341-uart converter detected
[  +0,000549] usb 3-7: ch341-uart converter now attached to ttyUSB0

В данном примере был назначен порт /dev/ttyUSB0.

В интерфейсе программы Rilheva Modbus Poll для адаптера обычно нужно выбрать COM-порт с самым большим номером. Чтобы проверить правильность выбора порта в Linux, нужно в пользовательской директории со списком портов эмулятора wine (~/.wine/dosdevices) найти файл, который является символической ссылкой на реальный USB-порт, к которому подключен адаптер.

Работа с программой wb-modbus-device-editor

 
Интерфейс утилиты wb-modbus-device-editor

В утилиту встроены шаблоны для различных устройств, поэтому всё, что вам нужно — это скачать файл с утилитой, установить её, настроить параметры подключения и выбрать нужный шаблон.

В Linux:

  1. Скачать утилиту, выбрав нужную версию по ссылке.
  2. Установить deb-пакет с помощью пакетного менеджера.

В Windows:

  1. Скачать архив с утилитой wb-modbus-device-editor-windows.zip, выбрав нужную версию по ссылке.
  2. Распаковать архив в удобную папку. Запустить wb-modbus-device-editor.exe. Для удобства можно вывести ярлык на рабочий стол.

Работа с программой modbus_client

Для работы с modbus-утройством в ОС Linux также можно использовать консольную утилиту modbus_client.

Для этого скачайте пакет для настольных компьютеров с Linux.

Перейдите в папку со скаченным пакетом и установите его командой:

sudo apt install ./modbus-utils_1.2.10_amd64.deb

Также автоматически должен установиться пакет libmodbus, если этого не произошло — установите его из репозитория apt.

Как работать и примеры использования смотрите в статье modbus_client.