KNX demo-stand: различия между версиями

Строка 113: Строка 113:


Для настройки KNX устройств нам понадобится программа ETS5. Для наших целей сойдет бесплатная демо-версия (до 5 устройств на проект). Скачать можно с [https://my.knx.org/en/shop/software сайта knx.org]. Устанавливаем, запускаем.
Для настройки KNX устройств нам понадобится программа ETS5. Для наших целей сойдет бесплатная демо-версия (до 5 устройств на проект). Скачать можно с [https://my.knx.org/en/shop/software сайта knx.org]. Устанавливаем, запускаем.
Далее нужно выбрать интерфейс. Заходим в вкладку "Системная Шина" → "Соединения" → Интерфейсы.  Здесь в вкладке "Показать интерфейсы" отображаются автоматически найденные по бродкаст адресу интерфейсы. Если интерфейсы не определились автоматически, то во вкладке "Сконфигурированные интерфейсы" можно нажать кнопку "добавить" → "IP Tunneling" и справа ввести IP адрес контроллера с запущенным KNXD, указав порт 3671 и нажать кнопку "выбрать".
После этого возвращаемся в вкладку "Обзор" и создаем новый проект (или импортируем уже готовый, если имеется). В новом проекте создаем комнату и называем на пример "KNX стенд". Нажимаем на комнату → Добавить → Устройство. Откроется вкладка каталога устройств. В нашем случае устройств в каталоге нет. Их нужно импортировать из специального файла (база), который распространяет производитель (HDL). Необходимые файлы можно найти [https://drive.google.com/drive/folders/1zZXMKCmfKpn-SUYXp7OrmiLE_DN772VW на гугл диске компании HDL]. Находим нужные файлы и экспортируем их в ETS5, после чего добавляем нужные устройства в комнату KNX стенд.
Далее настраиваем каждое устройствоː задаем индивидуальный адрес, включаем необходимые функции и присваиваем им групповые адреса. Если необходимо связываем устройства групповыми адресами между собой. Полный процесс настройки описывать так же нет смысла. Для каждого устройства он индивидуальный. Ниже я оставлю ссылку на проект и все используемые для этого проекта файлы.
Как только все устройства настроены, адреса заданы - нажимаем Меню → Ввод в эксплуатацию → Загрузка → Полная загрузка → Следуя указаниям на экране нажимайте на кнопки "Режим загрузки" на устройствах для загрузки программ.
После того как проект успешно загружен в устройства - можно переходить к написанию правил автоматизации на контроллере.
547

правок