Wirenboard6:InstallingOnTheRemoteSite: различия между версиями

Строка 23: Строка 23:
=== Wi-Fi ===
=== Wi-Fi ===


На Wi-Fi интерфейсе wlan0 по умолчанию поднята открытая точка доступа, с фиксированным адресом 192.168.42.1, клиенты получают адреса по DHCP, которые раздает демон dnsmasq, в диапазоне 192.168.42.50 — 192.168.42.150.
На Wi-Fi интерфейсе wlan0 по умолчанию поднята открытая точка доступа, с фиксированным адресом 192.168.42.1, клиенты получают адреса по DHCP, которые раздает демон dnsmasq, в диапазоне <code>192.168.42.50 — 192.168.42.150</code>.
SSID беспроводной сети контроллера формируется из префикса “WirenBoard-” и серийного номера контроллера, нанесенного на боковой наклейке. В беспроводной сети контроллер имеет не только IP-адрес, но и DNS-алиасы для удобства подключения, wiren, wiren.local, wiren_board, wirenboard.local, wirenboard.  
SSID беспроводной сети контроллера формируется из префикса “WirenBoard-” и серийного номера контроллера, нанесенного на боковой наклейке. В беспроводной сети контроллер имеет не только IP-адрес, но и DNS-алиасы для удобства подключения, <code>wiren</code>, <code>wiren.local</code>, <code>wiren_board</code>, <code>wirenboard.local</code>, <code>wirenboard</code>.  


=== GPRS ===
=== GPRS ===
Строка 33: Строка 33:


==== 3G-модем ====  
==== 3G-модем ====  
Модем представлен в системе двумя устройствами: /dev/ttyGSM (линк на один из консольных портов ttymxc), подключенного к UART-интерфейсу чипа модема, и составного USB-устройства /dev/ttyACM0-6, для коммуникации используется ttyACM0. Ограничения UART-порта не позволяют реализовать весь потенциал скорости передачи данных в 3G-сетях (теоретически до 7,2 Мбит/с на приём и до 5,76 Мбит/с на передачу). Порт ttyACM0 ограничен только скоростью передачи данных интерфейса USB2.0 (теоретически — до 280 Мбит/с).
Модем представлен в системе двумя устройствами: <code>/dev/ttyGSM</code> (линк на один из консольных портов ttymxc), подключенного к UART-интерфейсу чипа модема, и составного USB-устройства <code>/dev/ttyACM0-6</code>, для коммуникации используется <code>ttyACM0</code>. Ограничения UART-порта не позволяют реализовать весь потенциал скорости передачи данных в 3G-сетях (теоретически до 7,2 Мбит/с на приём и до 5,76 Мбит/с на передачу). Порт ttyACM0 ограничен только скоростью передачи данных интерфейса USB2.0 (теоретически — до 280 Мбит/с).


Наличие двух интерфейсов позволяет одновременно использовать первое устройство (/dev/ttyGSM) для отправки AT-команд (узнать уровень сигнала сотовой связи, отправить SMS, USSD-запрос баланса и проч.) через программы minicom или gammu, а второе (/dev/ttyACM0) — для сетевой коммуникации.  
Наличие двух интерфейсов позволяет одновременно использовать первое устройство (<code>/dev/ttyGSM</code>) для отправки AT-команд (узнать уровень сигнала сотовой связи, отправить SMS, USSD-запрос баланса и проч.) через программы minicom или gammu, а второе (<code>/dev/ttyACM0</code>) — для сетевой коммуникации.  


В контроллере доступна аппаратное управление включением/выключением модема через его вход PWRKEY, состояние которого управляется одним из GPIO процессора. Для пользователя интерфейс управления питанием модема предоставляет команда <code>wb-gsm</code> с опциями on, off, reset, restart_if_broken.
В контроллере доступна аппаратное управление включением/выключением модема через его вход PWRKEY, состояние которого управляется одним из GPIO процессора. Для пользователя интерфейс управления питанием модема предоставляет команда <code>wb-gsm</code> с опциями on, off, reset, restart_if_broken.
Строка 41: Строка 41:
==== 2G-модем ====
==== 2G-модем ====


Максимальная скорость передачи данных в GPRS составляет 85,6 кбит/с, чего явно недостаточно для передачи больших объемов данных. GPRD-канал может использоваться для доступа к интерфейсу командной строки (ssh) или для отправки SMS. 2G-модемы представлены в системе одним устройством, /dev/ttyGSM. Одновременная передача данных и AT-команд в 2G-модеме не реализована.
Максимальная скорость передачи данных в GPRS составляет 85,6 кбит/с, чего явно недостаточно для передачи больших объемов данных. GPRD-канал может использоваться для доступа к интерфейсу командной строки (ssh) или для отправки SMS. 2G-модемы представлены в системе одним устройством, <code>/dev/ttyGSM</code>. Одновременная передача данных и AT-команд в 2G-модеме не реализована.


==== GSM-антенны ====
==== GSM-антенны ====
Строка 66: Строка 66:




По умолчанию, если адрес статический, используются DNS-сервера, перечисленные в файле /etc/resolv.conf, символическая сыылка на /mnt/data/etc/resolv.conf.
По умолчанию, если адрес статический, используются DNS-сервера, перечисленные в файле <code>/etc/resolv.conf</code>, символическая сcылка на <code>/mnt/data/etc/resolv.conf</code>.


Можете добавлять свои DNS-сервера по аналогии:
Можете добавлять свои DNS-сервера по аналогии:
Строка 91: Строка 91:
=== Настройка Wi-Fi ===
=== Настройка Wi-Fi ===


Параметры точки доступа определяет демон hostapd (файл настроек /etc/hostapd.conf).
Параметры точки доступа определяет демон hostapd (файл настроек <code>/etc/hostapd.conf</code>).
Чтобы подключаться к контроллеру по Wi-Fi по защищенному каналу, допишите в конец файла /etc/hostapd.conf следующую конфигурацию:
Чтобы подключаться к контроллеру по Wi-Fi по защищенному каналу, допишите в конец файла <code>/etc/hostapd.conf</code> следующую конфигурацию:


<pre>
<pre>
Строка 109: Строка 109:
=== Настройка PPP ===
=== Настройка PPP ===


На контроллере предустановлен демон pppd, который используется для создания подключения к сети провайдера через 3G/2G-модем. Демон pppd создает при подключении сетевой интерфейс ppp (ppp0 по умолчанию). В заводской конфигурации настройки порта ppp0 закомментированы, и установления соединения с провайдером сотовой связи не происходит. В нашей [[GSM/GPRS|Wiki]] мы рекомендуем использовать следующие настройки для интерфейса ppp0 в файле /etc/network/interfaces:
На контроллере предустановлен демон pppd, который используется для создания подключения к сети провайдера через 3G/2G-модем. Демон pppd создает при подключении сетевой интерфейс ppp (ppp0 по умолчанию). В заводской конфигурации настройки порта ppp0 закомментированы, и установления соединения с провайдером сотовой связи не происходит. В нашей [[GSM/GPRS|Wiki]] мы рекомендуем использовать следующие настройки для интерфейса ppp0 в файле <code>/etc/network/interfaces</code>:
<pre>
<pre>
  auto ppp0
  auto ppp0
Строка 119: Строка 119:
  pre-up sleep 10
  pre-up sleep 10
</pre>
</pre>
Даже если модем находится в зависшем или отключенном состояниии, команда pre-up wb-gsm restart_if_broken перед началом установления соединения перезагрузит его и модем будет гарантированно доступен. Десятисекундной задержки ( pre-up sleep 10) перед установлением соединения обычно хватает, чтобы сетевое соединение установилось с первого раза.  
Даже если модем находится в зависшем или отключенном состояниии, команда <code>pre-up wb-gsm restart_if_broken</code> перед началом установления соединения перезагрузит его и модем будет гарантированно доступен. Десятисекундной задержки (<code>pre-up sleep 10</code>) перед установлением соединения обычно хватает, чтобы сетевое соединение установилось с первого раза.  


Строка provider заставляет pppd искать файл настроек для конкретного провайдера в директории /etc/ppp/peers, в нашем случае это файл /etc/ppp/peers/mts. В целях совместимости в качестве устройства модема в заводской настройке в этом файле указано использовать устройство /dev/ttyGSM. Если на вашем контроллере установлен 3G-модем, замените это устройство его на более быстрое /dev/ttyACM0.
Строка <code>provider</code> заставляет <code>pppd</code> искать файл настроек для конкретного провайдера в директории <code>/etc/ppp/peers</code>, в нашем случае это файл <code>/etc/ppp/peers/mts</code>. В целях совместимости в качестве устройства модема в заводской настройке в этом файле указано использовать устройство <code>/dev/ttyGSM</code>. Если на вашем контроллере установлен 3G-модем, замените это устройство его на более быстрое <code>/dev/ttyACM0</code>.


Чтобы при обрыве соединения контроллер не прекращал бы попытки установить связь, в файле провайдера /etc/ppp/peers/ должны быть раскомментированы опции
Чтобы при обрыве соединения контроллер не прекращал бы попытки установить связь, в файле настроек провайдера <code>/etc/ppp/peers/</code> должны быть раскомментированы опции
<pre>
<pre>
persist
persist
Строка 143: Строка 143:


Для интерфейса eth0, который мы будем считать основным для выхода в интернет, создается шлюз по умолчанию с метрикой 0 в таблице маршрутизации. Зададим для шлюза по умолчанию через интерфейс ppp0 метрику 100 (или любой, отличной от 0).
Для интерфейса eth0, который мы будем считать основным для выхода в интернет, создается шлюз по умолчанию с метрикой 0 в таблице маршрутизации. Зададим для шлюза по умолчанию через интерфейс ppp0 метрику 100 (или любой, отличной от 0).
Для выполнения команд после инициализации любого ppp-интерфейса pppd демон использует директорию /etc/ppp/ip-up.d. В качестве параметров командной строки скрипту передается и имя ppp-интерфейса (в нашем случае такой интерфейс один — это ppp0).
Для выполнения команд после инициализации любого ppp-интерфейса pppd демон использует директорию <code>/etc/ppp/ip-up.d</code>. В качестве параметров командной строки скрипту передается и имя ppp-интерфейса (в нашем случае такой интерфейс один — это ppp0).


Создадим скрипт add_routes в директории /etc/ppp/ip-up.d и сделаем его исполняемым:
Создадим скрипт add_routes в директории <code>/etc/ppp/ip-up.d</code> и сделаем его исполняемым (<code>chmod +x /etc/ppp/ip-up.d/add_routes</code>):
<pre>
<pre>
#!/bin/sh
#!/bin/sh